ひじきをたっぷり入れた、
香ばしくヘルシーなお好み焼きです。
★材料
(1人分)
乾燥ひじき
大さじ3
乾燥小海老
大さじ2
長葱(小口切り)
20㎝ほど
卵
1個
小麦粉
大さじ3
麺つゆ(濃縮タイプのものは表示通りに薄めてください。)
大さじ2
油
適量
(お好みの)ソース
適量
鰹節
適量
★作り方
(15~30分)
1.
材料1の乾燥ひじきを水で戻し水気をとった後、
6の麺つゆを加え、
電子レンジ600wで1~2分加熱します。
2.
下味をつけたひじきに材料2~5を混ぜ合わせます。
3.
7の油を熱したフライパンに生地を入れ、
蓋をして中火でおよそ5分、様子を見ながらこんがりするまで焼きます。
4.
ひっくり返したら
(蓋はしないで)およそ2分焼きます。
5.
お好みでソースと鰹節をかけたら出来上がりです^^
★ 今回は乾燥ひじきを使いましたが、
残ったひじき煮があれば、そちらを
お使いいただいても良いと思います^^