たっぷりひじきのお好み焼き

たっぷりひじきのお好み焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ひじきをたっぷり入れた、
香ばしくヘルシーなお好み焼きです。

★材料

(1人分)

  • 乾燥ひじき

    大さじ3

  • 乾燥小海老

    大さじ2

  • 長葱(小口切り)

    20㎝ほど

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 麺つゆ(濃縮タイプのものは表示通りに薄めてください。)

    大さじ2

  • 適量

  • (お好みの)ソース

    適量

  • 鰹節

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料1の乾燥ひじきを水で戻し水気をとった後、
    6の麺つゆを加え、
    電子レンジ600wで1~2分加熱します。

  2. 2.

    下味をつけたひじきに材料2~5を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    7の油を熱したフライパンに生地を入れ、
    蓋をして中火でおよそ5分、様子を見ながらこんがりするまで焼きます。

  4. 4.

    ひっくり返したら
    (蓋はしないで)およそ2分焼きます。

  5. 5.

    お好みでソースと鰹節をかけたら出来上がりです^^

★ワンポイントアドバイス

★ 今回は乾燥ひじきを使いましたが、
  残ったひじき煮があれば、そちらを
  お使いいただいても良いと思います^^
  
  

hibigotoさん

hibigotoさん

3食の中で何より朝ごはんが好き。 おなかが減って起きたら、さぁ今日は何食べよう^^