すいかの羊羹

すいかの羊羹
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘納豆を種に見立てたすいかの羊羹

★材料

(5人以上分)

  • 粉寒天

    2g

  • 250cc

  • 砂糖

    30g

  • すいか(正味)

    120g

  • 小豆甘納豆

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すいかは種を取り5mm角に切る

  2. 2.

    水に粉寒天を入れて火にかけてかき混ぜながら沸騰させる。
    1~2分沸騰させてから砂糖を加えてよく溶かす

  3. 3.

    流し缶(13㎝×11㎝)に2を流し入れて甘納豆を散らし、角切りのすいかも散らす

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やし固める

★ワンポイントアドバイス

粉寒天は沸騰してからすぐ火を止めてしまうと固まりにくくなる。