水菜とモヤシのサラダ

水菜とモヤシのサラダ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介


とても暑い日が続いていて、食欲がなくなりそうですね ^ ^;

サラダのタレに、胡麻油やにんにく・生姜を使うと食欲が進み、さっぱり美味しく頂けました !

ブログ初心者ですが、
これから思いついたメニューをアップしたり、皆さんのメニューを取り入れたり、楽しんでまいりたいと思います♪

よろしくお願いします☆

★材料

(2人分)

  • 水菜

    半束

  • もやし

    1/3袋

  • 大葉

    2、3枚

  • 胡麻油

    大さじ1

  • にんにく・生姜

    お好みの量

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜とモヤシを水洗いし、水菜は食べやすい長さに切り、大葉は細く切っておく

  2. 2.

    タレ→胡麻油(大さじ1)・にんにく・生姜(お好みの量)を混ぜる

  3. 3.

    モヤシは軽く茹でて水気を切り、水菜と2のタレと合える

  4. 4.

    最後にパラパラーッと3に散らして出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

生姜とにんにくのバランスは1:1がいいかと思いますが、そこはお好みでどうぞ~ ^ ^

emikokkoさん

emikokkoさん

料理ブログ初心者ですが、 思いついたメニューのアップや、皆さんのメニューから料理の勉強したり、日々の食卓を豊かに楽しくしていきたいと思います。 また、現在食育上級指導士(食育インストラクター)の資格勉強中です(^-^)