きゅうりのヘルシーなドレッシングで
ほうれん草を夏らしく頂きます!
ほうれん草に含まれる、βカロテンは抗酸化作用、鉄は貧血予防、葉酸は造血作用が働くなどの効能があります。
きゅうりドレッシングは、きゅうりに含まれるカリウムにより、ほてりやむくみの解消に!
★材料
(2人分)
ほうれん草
1束
きゅうり
1本
イワシのオイルサーディン
3~4匹/ 缶
グレープシードオイル
大さじ1.5
塩コショウ
適量
醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草を食べやすい長さに切り、栄養が逃げないよう軽く茹で、水気を切っておく。
2.
きゅうりをすりおろし、グレープシードオイル・オイルサーディン・塩コショウ・醤油を入れて混ぜる。
3.
1と2を合えて出来上がり!
きゅうりドレッシングは、3で合えて食べても、食べる時にほうれん草の上にかけても、お好みの食べ方でどうぞ♪ ^ ^