レンズ豆のシンプルな野菜すーぷ

レンズ豆のシンプルな野菜すーぷ
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    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に余った野菜で、シンプルな味付けのスープを作りました。

レンズ豆と野菜(セロリ・キャベツ・紫キャベツ・もやし・ほうれん草・人参)を使い、
心癒されるヘルシーレシピ。

夜遅い帰りでも胃に負担が掛からなくて、おすすめです♪

★材料

(4人分)

  • 緑レンズ豆

    1カップ

  • 野菜(何でも好きな野菜)

    ボールに一杯

  • 1000cc

  • 塩・コショウ

    適量

  • レモンの絞り汁

    少々

  • (お好みで)ハーブ

    少々

  • グレープシードオイル

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1カップのレンズ豆を洗い、水に浸し20分したらつけ水を捨て、鍋に入れ、水と塩を加え、蓋をして柔らかくなる迄煮る。

  2. 2.

    食べやすいサイズに切った野菜を、炒める。

  3. 3.

    2を1に加え、弱火で更に煮る。

  4. 4.

    味見をして、塩加減が足りなかったら新たに塩(や梅干)を加えて、レモンの絞り汁をひと回しして、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

最後にお好みでハーブを乗せたら、見た目もいい感じに~^ ^

emikokkoさん

emikokkoさん

料理ブログ初心者ですが、 思いついたメニューのアップや、皆さんのメニューから料理の勉強したり、日々の食卓を豊かに楽しくしていきたいと思います。 また、現在食育上級指導士(食育インストラクター)の資格勉強中です(^-^)