暑くて食欲が無くても、パワーをつけたい!
主役はゴーヤ、ちょっと濃い目の脇役に長芋、そして甘味が売りの玉ねぎで、食卓を元気にします!
栄養価はコチラになります(^-^)
【ゴーヤ】
風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防
ゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱しても破壊されにくいそうです(^-^)
※注目成分
ゴーヤの苦味成分「モモルデシン」
血圧や血糖値を下げる効果、食欲増進作用、夏バテ予防
【玉ねぎ】
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防
※注目成分
「アリシン」
(刺激成分「硫化アリル」の一種)
血液サラサラ、血栓の予防。
血液中の善玉コレステロール(HDL)を増やす、抗酸化作用。
【長芋】
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、消化促進、胃もたれ
※注目成分①
「マンナン」(ぬめり成分)
~マンナン~
排泄を促して便秘を予防。
糖質の吸収を抑える。
※注目成分②
消化酵素「アミラーゼ(ジアスターゼ)」
消化を助ける。熱に弱いので効果を期待するなら生で食べるのがオススメです。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
長芋
120グラム
玉ねぎ
1/2個
なたね油
大さじ2
醤油
大さじ2
マジックソルト
少々
レモン汁
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは半月切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
2.
お湯を沸かした鍋に、ゴーヤを入れ、5分くらいシャキシャキ感を残して茹でます。
3.
2をざるに上げお湯を切り、氷水で冷し、完全に余熱が取れたら、水気をしっかり切ります。
4.
ボールに長芋をすりおろす。
5.
みじん切りにした玉ねぎ・醤油・マジックソルト・レモン汁を混ぜ合わせる
6.
4に、3のゴーヤと5を混ぜ合わせ、お皿に盛りつけたら、出来上がりです!
ゴーヤは氷水で冷やすことで、夏に相応しくサッパリと冷たい副菜に仕上がります♪