ゴーヤの季節 ~長芋&玉ねぎの共演~

ゴーヤの季節 ~長芋&玉ねぎの共演~
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    おいしそう!

料理紹介

暑くて食欲が無くても、パワーをつけたい!
主役はゴーヤ、ちょっと濃い目の脇役に長芋、そして甘味が売りの玉ねぎで、食卓を元気にします!

栄養価はコチラになります(^-^)
【ゴーヤ】
風邪予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、老化予防

ゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱しても破壊されにくいそうです(^-^)

※注目成分
ゴーヤの苦味成分「モモルデシン」
血圧や血糖値を下げる効果、食欲増進作用、夏バテ予防

【玉ねぎ】
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防

※注目成分
「アリシン」
(刺激成分「硫化アリル」の一種)
血液サラサラ、血栓の予防。
血液中の善玉コレステロール(HDL)を増やす、抗酸化作用。

【長芋】
高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、消化促進、胃もたれ

※注目成分①
「マンナン」(ぬめり成分)

~マンナン~
排泄を促して便秘を予防。
糖質の吸収を抑える。

※注目成分②
消化酵素「アミラーゼ(ジアスターゼ)」
消化を助ける。熱に弱いので効果を期待するなら生で食べるのがオススメです。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 長芋

    120グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • なたね油

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • マジックソルト

    少々

  • レモン汁

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは半月切りに、玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    お湯を沸かした鍋に、ゴーヤを入れ、5分くらいシャキシャキ感を残して茹でます。

  3. 3.

    2をざるに上げお湯を切り、氷水で冷し、完全に余熱が取れたら、水気をしっかり切ります。

  4. 4.

    ボールに長芋をすりおろす。

  5. 5.

    みじん切りにした玉ねぎ・醤油・マジックソルト・レモン汁を混ぜ合わせる

  6. 6.

    4に、3のゴーヤと5を混ぜ合わせ、お皿に盛りつけたら、出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは氷水で冷やすことで、夏に相応しくサッパリと冷たい副菜に仕上がります♪

emikokkoさん

emikokkoさん

料理ブログ初心者ですが、 思いついたメニューのアップや、皆さんのメニューから料理の勉強したり、日々の食卓を豊かに楽しくしていきたいと思います。 また、現在食育上級指導士(食育インストラクター)の資格勉強中です(^-^)