キムチと豚肉の卵とじ丼

キムチと豚肉の卵とじ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

風邪気味の朝のバタバタな時に
元気になりたくて、食べたくて
国産のこだわりキムチで作りました^^
朝からキムチが苦手な方は、お酒のおつまみにもお奨めで~す♪
ごはんも、お酒も、すすむ君だょ~^m^

★材料

(2人分)

  • キムチ

    適量(入れすぎると辛くなります)

  • 1個

  • 豚肉薄切り肉

    適量

  • 焼き海苔

    適量

  • お魚系の顆粒だし

    適量

  • ご飯

    白飯

  • お醤油

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    下準備
    *キムチを刻んでおきます。
    *卵に、顆粒出汁、日本酒を少量(1滴~2滴)軽く混ぜてとき卵を作っておきます。
    *焼き海苔は、香ばしく炙って、千切っておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、豚肉をキッチンバサミで切りながら重ならない様に、両面炒め、キムチを投入!キムチに油がなじんだら卵を入れて、上下返して、火を止めて、後は余熱で火を通します。(私は半熟系が好きなのょ~^3^人)

  3. 3.

    炊き立てご飯をお茶碗に盛って、香ばしく炙った焼き海苔を乗せて、
    お醤油をサッとひと回しかけて
    出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

焼き海苔は、めんどうだけど、炙った方が断然美味しいので、
少しだけ愛情込めて手間かけて、海苔炙っちゃって下さいね^^♪
○炙り方
弱火のガスで、裏に表に返しながら、端が少し色が変わって
パリパリになるまで両面焼きます。
(注)やけどを、されません様に。お気をつけて(お願い)

忘れな草さん

忘れな草さん

レシピと言える程の物じゃ無いんですけど。。 毎日のお弁当の内容をアップさせて頂いてます。