「じゃがいもポテトくん」を読んで、バラバラに買われたじゃがいも家族が、幼稚園のお弁当で再会するお話に感動!!
今回は、じゃがいももちのレシピのみですが、実際はじゃがいもをチンして潰す工程の分量を多くして、ポテトサラダ・肉巻きポテト・離乳食に七変化!!
家族3人のお弁当+8月に生まれる赤ちゃんの離乳食弁当になりました!
絵本の中の銘脇役「イカさん・タコさん」も、家族のお弁当箱に必ず登場させているところもポイントです!
★材料
(3人分)
じゃがいも
2個
ミックスベジタブル
80gぐらい
ケチャップ
大2
片栗粉
大3
塩コショウ
少々
バター
10g
★作り方
(15~30分)
1.
皮をむいたじゃがいもを電子レンジで加熱し、マッシャーなどでつぶす。
【子どものお手伝い】
①じゃがいもを洗う
②電子レンジのボタンを押す
③じゃがいもをつぶす
2.
1に片栗粉、塩コショウする。できた生地は、2つのボウルに取り分ける。
【子どものお手伝い】
全部できます!
3.
1つのボウルにケチャップを入れ、よく混ぜる。もう一つのボウルには、ミックスベジタブルを入れ、よく混ぜる。※ミックスベジタブルにはお湯をかけ、水気をきっておく。
【子どものお手伝い】
全部できます!※お湯をかける時は大人が付いてくださいね!
4.
3を好きな型で抜く。
※今回、ミックスベジタブル味は「くまさん」、ケチャップ味は「ハート」の型を使いました!子どもが選んだ型を使っています。
【子どものお手伝い】
全部できます!
5.
フライパンにバターをひき、弱火でキツネ色になるまで焼く。
【子どものお手伝い】
①フライパンにバターを乗せる
②コンロに火をつける
1.焼くときは弱火でじっくり!
2.子どもが簡単に楽しくできるものばかりです。大人は隣で優しく見守ってください!