グレープフルーツのちょうどいい苦さがおいしいです。
★材料
(3人分)
グレープフルーツ
1個
グレープフルーツジュース(100%)
100cc
サイダー
300cc
ゼラチンパウダー
10グラム
水
大さじ1
ミントの葉(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
グレープフルーツの果肉を取り出して、ジュースと一緒にミキサーにかける。
2.
ゼラチンをふやかしておく。
3.
1を漉して、鍋に入れて火にかけて温める。
4.
ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
5.
ボウルにグレープフルーツ液とサイダーを入れて、氷水にあてながらとろみが出るまで泡だて器で泡立てる。
6.
とろみが出るまで少し時間がかかりますが、根気よく泡立てます。
7.
とろみがついたら容器に入れて冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。
8.
お好みでミントを添える。
使ったゼラチンは、250ccで5gなので、グレープフルーツ液とサイダーで合わせて500ccにします。
甘めが好きな人は、グレープフルーツ液を温めるときにシロップか砂糖を入れるといいです。