ピンクグレープフルーツとサーモンのマリネ

ピンクグレープフルーツとサーモンのマリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏らしい色鮮やかなサラダ!
おもてなしにもピッタリ。
ピンクグレープフルーツの色がかわいらしい^^

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • ピンクグレープフルーツ

     1個

  • ミニトマト

     2個

  • オリーブオイル

     大さじ1

  • サーモン 

     100g

  • キュウリ 

     2本

  • 塩 

    適量

  • ピンクペッパー 

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    下ごしらえ
    ①玉ねぎはみじん切りにして塩をふりしばらく置く。水気がでたら水にさらし水気をよくしぼる。


  2. 2.

    ②グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。

  3. 3.

    ③キュウリはピーラーでむいて5センチくらいの長さに切る。

  4. 4.

    ④ボールに材料をすべて入れる。

  5. 5.

    ⑤④をやさしく混ぜる。

  6. 6.

    ⑥塩で味を整えたら完成。
    盛り付けてピンクペーッパーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

・グレープフルーツはピンクを使うと、色どりがキレイ!見た目が一層鮮やかになります。いただくまでは、冷蔵庫でよ~く冷やしておきます。
・サーモンの塩分で塩の量は調整してください。
・冷蔵庫で2~3日保存できます。

★よろこばレシピ エピソード

オシャレでヘルシー♪とママ友にも喜ばれました。

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/