水菜とサーモンのグレープフルーツサラダ

水菜とサーモンのグレープフルーツサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

実はこの水菜、ベランダで育てた自家製です♪
シャキシャキ水菜とクルミの食感が楽しいです。スモークサーモンとグレープフルーツの相性がいいので、臭みがなくサッパリとしたサラダに仕上がります。朝食に是非〜

★材料

  • 水菜

    1束

  • スモークサーモン

    100g

  • クルミ

    50g

  • オリーブオイル

    大5

  • 白ワインビネガー

    大1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • グレープフルーツ

    1/2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は5cm位にカット。スモークサーモンも適当な大きさにしておく(切り落としモノでOK)。

  2. 2.

    グレープフルーツはキレイに実だけにしておく。

  3. 3.

    ボールに、材料全て(水菜、スモークサーモン、クルミ)を入れる。

  4. 4.

    調味料(オリーブオイル、白ワインビネガー)、塩、こしょうを入れて、手でよく混ぜる。

  5. 5.

    最後にグレープフルーツを軽くあえて、完成!

★ワンポイントアドバイス

いたって簡単です!手早く混ぜて完成!
レモンよりグレープフルーツの方が、フルーティで味に優しさがでます。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす