マーブルパウンドケーキ 動画あり

  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ふわっとしておいしいです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • ココアパウダー

    小さじ

  • 無塩バター

    100g

  • 卵(M)

    2個

  • グラニュー糖

    80g

  • バニラエッセンス

    2滴~3滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩います。

  2. 2.

    室温に戻したバターを泡だて器で柔らかくします。

  3. 3.

    2に、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。

  4. 4.

    溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。

  5. 5.

    バニラエッセンスを加えて混ぜます。

  6. 6.

    篩った1を加えて、ヘラでさっくり混ぜます。

  7. 7.

    別のボウルに、生地の半分を入れてココアパウダーを混ぜ合わせます。

  8. 8.

    パウンドケーキ型に、プレーン生地とココア生地を交互に入れて、竹串でマーブル状になるように混ぜます。

  9. 9.

    コンベクションオーブンを160℃に予熱します。(上下ダイヤル)
    オーブンレンジ・・・170℃に予熱します。

  10. 10.

    160℃で40分~42分焼きます。

    オーブンレンジ・・・170℃で40分~45分

  11. 11.

    焼けたら取り出して冷まします。

★ワンポイントアドバイス

完全に混ざらないように気を付けながら竹串で混ぜます。

pocoさん

pocoさん

コンベクションオーブンを使ったレシピを載せています。コンベクションオーブンは、一人暮らしの方、単身赴任の方、油の後始末が面倒、ダイエット中だけど油ものが食べたい方などにおススメです♪