ふわっとしておいしいです。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
ココアパウダー
小さじ
無塩バター
100g
卵(M)
2個
グラニュー糖
80g
バニラエッセンス
2滴~3滴
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩います。
2.
室温に戻したバターを泡だて器で柔らかくします。
3.
2に、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
4.
溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。
5.
バニラエッセンスを加えて混ぜます。
6.
篩った1を加えて、ヘラでさっくり混ぜます。
7.
別のボウルに、生地の半分を入れてココアパウダーを混ぜ合わせます。
8.
パウンドケーキ型に、プレーン生地とココア生地を交互に入れて、竹串でマーブル状になるように混ぜます。
9.
コンベクションオーブンを160℃に予熱します。(上下ダイヤル)
オーブンレンジ・・・170℃に予熱します。
10.
160℃で40分~42分焼きます。
オーブンレンジ・・・170℃で40分~45分
11.
焼けたら取り出して冷まします。
完全に混ざらないように気を付けながら竹串で混ぜます。