スモークサーモンのブルスケッタ

スモークサーモンのブルスケッタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

定番野菜のきゅうりと新玉ねぎにスモークサーモンを加えたブルスケッタ。シンプルなのに彩りが華やかなので存在感のある一品。

★材料

(2人分)

  • バゲット

    1本

  • きゅうり

    1/2本

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • スモークサーモン

    4枚

  • オリーブオイル

    大さじ1/2杯

  • 大さじ1杯

  • 砂糖

    大さじ1/2杯

  • 塩・コショウ

    少々

  • 干し椎茸

    1/4個

  • 赤ピーマン

    1/4個

  • 乾燥バジル

    少々

  • 醤油

    数滴

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    まず始めに、バゲットを薄く切って、トースターで軽く焼きます。

  2. 2.

    次に干し椎茸と赤ピーマンをみじん切りにし、乾燥バジルを加えてフライパンで軽く火を通します。

  3. 3.

    オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウを混ぜ合わせて、先程、フライパンで火を通した干し椎茸と赤ピーマンを加えて、最後に醤油を数滴たらします。ドレッシングは、これで完成です。

  4. 4.

    スモークサーモン、きゅうり、新玉ねぎを、それぞれ小さくカットして、3のドレッシングであえます。

  5. 5.

    お好みの量をバゲットにのせたら出来あがりです。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングに干し椎茸とピーマンを入れるところで差がつく一品です。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル