定番野菜のきゅうりと新玉ねぎにスモークサーモンを加えたブルスケッタ。シンプルなのに彩りが華やかなので存在感のある一品。
★材料
(2人分)
バゲット
1本
きゅうり
1/2本
新玉ねぎ
1/4個
スモークサーモン
4枚
オリーブオイル
大さじ1/2杯
酢
大さじ1杯
砂糖
大さじ1/2杯
塩・コショウ
少々
干し椎茸
1/4個
赤ピーマン
1/4個
乾燥バジル
少々
醤油
数滴
★作り方
(5分未満)
1.
まず始めに、バゲットを薄く切って、トースターで軽く焼きます。
2.
次に干し椎茸と赤ピーマンをみじん切りにし、乾燥バジルを加えてフライパンで軽く火を通します。
3.
オリーブオイル、酢、砂糖、塩、コショウを混ぜ合わせて、先程、フライパンで火を通した干し椎茸と赤ピーマンを加えて、最後に醤油を数滴たらします。ドレッシングは、これで完成です。
4.
スモークサーモン、きゅうり、新玉ねぎを、それぞれ小さくカットして、3のドレッシングであえます。
5.
お好みの量をバゲットにのせたら出来あがりです。
ドレッシングに干し椎茸とピーマンを入れるところで差がつく一品です。