ミツカン『追いがつおつゆ』を使用した料理です。
★材料
(4人分)
米
2合
ごぼう
1本
油あげ
1枚
ミツカン追いがつおつゆ
大さじ5
水
600㎖
かつおぶし
1つかみ
★作り方
(5~15分)
1.
米を水でよく研いでザルにあげておきます。
2.
まずは、かつおだしを作ります。
鍋に水を入れ沸騰させてから、かつおぶしを
投入し、2~3分泳がせてから火を止めて
こし器でこして冷まします。
3.
ごぼうは皮をむき、千切りにして酢水に
つけておきます。2分ほどつけたら水洗いを
してザルにあげておきます。
4.
油あげは、両面に熱湯をかけて余分な油を
流しておきます。その後、半分に切ってから
それぞれを千切りにします。
5.
炊飯器の釜に1の米を入れてから
ミツカン『追いがつお つゆ』を加えます。
その後、2のだしを白米2合の印の位置まで
加えます。
6.
3のごぼうを加えます。
7.
4の油あげを入れます。
8.
炊飯器のスイッチを押してください。
薄味が良いです♪
薄味でさっぱりしたごぼうの炊き込み御飯です。