ごぼうの炊き込みご飯

ごぼうの炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ミツカン『追いがつおつゆ』を使用した料理です。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • ごぼう

    1本

  • 油あげ

    1枚

  • ミツカン追いがつおつゆ

    大さじ5

  • 600㎖

  • かつおぶし

    1つかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米を水でよく研いでザルにあげておきます。

  2. 2.

    まずは、かつおだしを作ります。
    鍋に水を入れ沸騰させてから、かつおぶしを
    投入し、2~3分泳がせてから火を止めて
    こし器でこして冷まします。

  3. 3.

    ごぼうは皮をむき、千切りにして酢水に
    つけておきます。2分ほどつけたら水洗いを
    してザルにあげておきます。

  4. 4.

    油あげは、両面に熱湯をかけて余分な油を
    流しておきます。その後、半分に切ってから
    それぞれを千切りにします。

  5. 5.

    炊飯器の釜に1の米を入れてから
    ミツカン『追いがつお つゆ』を加えます。
    その後、2のだしを白米2合の印の位置まで
    加えます。

  6. 6.

    3のごぼうを加えます。

  7. 7.

    4の油あげを入れます。

  8. 8.

    炊飯器のスイッチを押してください。

★ワンポイントアドバイス

薄味が良いです♪

★よろこばレシピ エピソード

薄味でさっぱりしたごぼうの炊き込み御飯です。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル