大根の牛肉巻き

大根の牛肉巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

大根を牛肉で巻いて、甘辛ダレをからめました。

★材料

(4人分)

  • 牛もも肉スライス

    220g(6枚)

  • 大根

    1/3本

  • 少々

  • 薄力粉

    適量

  • ごま油

    大さじ2

  • 大葉

    適量

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は7㎜の直方体になるように切ったもの
    を12本用意します。大根を切って余った部分は
    次の日にお味噌汁などに使って下さい。

  2. 2.

    耐熱皿に1の大根をのせて塩をふってから
    ラップをかけて 500Wの電子レンジで3分間
    加熱します。
    加熱が終わったらラップをはがして下さい。

  3. 3.

    2の大根で出た水分を取り除くためにキッチン
    ペーパーの上で並べて冷まします。

  4. 4.

    牛もも肉スライスを広げて、大根スティックを
    2本乗せてからクルクルと丸めていきます。

  5. 5.

    大根に牛肉を巻き終わったら、両面に茶こし
    で薄力粉をふっていきます。
    タレも作っておきましょう。しょうゆ、みりん、砂糖
    を前もって混ぜておきます。

  6. 6.

    フライパンを熱し、ごま油を敷き、5の牛肉を
    焼いていきます。牛肉の巻き終わりの部分を
    下にして焼いていきます。
    火加減は強火を中火の間くらいです。

  7. 7.

    ひっくり返します。側面も量サイドをしっかり
    焼いていきます。

  8. 8.

    最後に5のタレを回しかけます。
    1分くらい煮詰めたら出来上がりです。
    端を切り落としてから、半分に切って、大葉と
    一緒にお皿に盛り付けたら出来上がりです。
    余ったタレをかけて召し上がれぇ~♪♪

★ワンポイントアドバイス

大葉と一緒に食べると本当においしい。

★よろこばレシピ エピソード

これは大葉と一緒に食べるとそこはかとなく、おいしいです♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル