ミツカン追いがつおつゆを使ったレシピです。
★材料
(4人分)
大根
1/4本
米
2合
ミツカン追いがつおつゆ
大さじ4
塩
小さじ1
白ごま
適量
水
600㎖
かつおぶし
1つかみ
★作り方
(5~15分)
1.
米は水でよく研いでザルにあげておきます。
2.
出汁を作ります。
水が沸騰してからかつおぶしを入れて2~3分
泳がせてから火を止めて冷まします。
3.
大根は小さなキューブ型に切っておきます。
4.
ボールに塩を入れてから、3の大根を入れて
塩を全体にまぶしていきます。
5.
炊飯器に米を入れて、まずは、ミツカン
『追いがつおつゆ』を投入します。
それから、炊飯器の2合の印の所まで出汁を
加えます。
6.
5の上から大根をのせていきます。
大根は水洗いせずにそのまますくって入れて
良いです。
7.
炊飯のスイッチを押します。
8.
炊きあがったら、器に盛ってから白ゴマをかけていただきます。
お漬物とも相性抜群!
簡単でおいしい大根めしです。甘くておいしいと家族も絶賛してくれました♪