大根めし

大根めし
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ミツカン追いがつおつゆを使ったレシピです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4本

  • 2合

  • ミツカン追いがつおつゆ

    大さじ4

  • 小さじ1

  • 白ごま

    適量

  • 600㎖

  • かつおぶし

    1つかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米は水でよく研いでザルにあげておきます。

  2. 2.

    出汁を作ります。
    水が沸騰してからかつおぶしを入れて2~3分
    泳がせてから火を止めて冷まします。

  3. 3.

    大根は小さなキューブ型に切っておきます。

  4. 4.

    ボールに塩を入れてから、3の大根を入れて
    塩を全体にまぶしていきます。

  5. 5.

    炊飯器に米を入れて、まずは、ミツカン
    『追いがつおつゆ』を投入します。
    それから、炊飯器の2合の印の所まで出汁を
    加えます。

  6. 6.

    5の上から大根をのせていきます。
    大根は水洗いせずにそのまますくって入れて
    良いです。

  7. 7.

    炊飯のスイッチを押します。

  8. 8.

    炊きあがったら、器に盛ってから白ゴマをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

お漬物とも相性抜群!

★よろこばレシピ エピソード

簡単でおいしい大根めしです。甘くておいしいと家族も絶賛してくれました♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル