黒豆おこわ 

よろこば

黒豆おこわ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単にデパ地下のおこわの味ができます♪

★材料

(4人分)

  • もち米

    1合

  • 白米

    1合

  • 黒豆の水煮

    150g

  • だし

    600㎖

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水600mlを沸騰させてから、かつおぶしを
    投入し、2~3分泳がせてから火を止めます。
    こし器でこして冷まします。

  2. 2.

    使用する「米」と「もち米」を一緒に水で洗ってからザルにあげて水気を切ります。

  3. 3.

    黒豆の水煮は、軽く水で洗い流してほぐして
    からザルにあげておきます。

  4. 4.

    炊飯器の釜に米ともち米を入れてから、1の
    出汁を炊飯器の2合の目盛りまで入れます。
    塩を加えて、よくかき混ぜて下さい。
    その上から3の黒豆を投入します。
    炊飯スイッチを押してください。

★ワンポイントアドバイス

汁物はかきたま汁がよく合います。

★よろこばレシピ エピソード

デパ地下のおこわの味です♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club主宰/スパイス大使/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/娘と息子を持つ2児の母/レシピブログアワード2017『注目の新・食器用洗剤部門 レシピ賞』受賞