鶏のささみとピーマンの塩麹蒸し

鶏のささみとピーマンの塩麹蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏のささみとピーマン、玉ねぎを塩麹で味付けしてシリコンスチーマーで蒸す料理です♪

★材料

(4人分)

  • 鶏のささみ肉

    5本

  • ピーマン

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩麹

    大さじ2と1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏のささみ肉は、筋の部分を避けるようにそぎ切りしていきます。

  2. 2.

    1を大き目のボールに入れて、塩麹を投入、手でよく混ぜ合わせて下さい。そのまま30分
    置きます。 

  3. 3.

    ピーマンは縦に細切りし、玉ねぎはスライスしておきます。

  4. 4.

    2を30分置いたら、3の野菜を投入して全体
    をよく混ぜ合わせてから5分置きます。

  5. 5.

    4をシリコンスチーマーに入れて蓋をして電子レンジ500Wで10分ほど加熱します。
    加熱し終わったら器に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

甘すぎると思う場合、黒胡椒をかけると味が締まると思います。

★よろこばレシピ エピソード

鶏のささみとお野菜がおいしく甘〜く仕上がる摩訶不思議な超簡単料理です♪胃にやさしく、家族のお腹も満足させられます♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル