鶏肉のバルサミコ焼き

鶏肉のバルサミコ焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

材料も少なく、とても簡単でゴージャスに見えるメニューです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    570g

  • バルサミコ酢

    50㎖

  • 砂糖

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 塩・黒こしょう

    少し強めにふる

  • エクストラバージンオイル

    大さじ2

  • ベビーリーフ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は、ひと口大に切って、少し強めに塩と黒こしょうをふっておきます。このまま30分くらい放っておいて常温に戻します。

  2. 2.

    次に、バルサミコ酢と砂糖を混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    1の鶏肉に薄力粉をまぶしていきます。

  4. 4.

    フライパンを熱し、エクストラバージンオイルを敷いてから、鶏肉をぎっしり並べていきます。ぎっしり並べた方が油ハネを少なくて済みます。両面をしっかり焼いていきましょう。

  5. 5.

    2のバルサミコ酢と砂糖を混ぜたものを回しかけます。両面にしっかりタレをからめながらドロっとしてくるまで煮詰めていきます。

  6. 6.

    火を止めたら鶏肉を器に盛り付けて、上からベビーリーフを散らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢を投入してから焦がさないように気をつけて!

★よろこばレシピ エピソード

これは、うちの家族全員、文句なく好きです♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル