手羽先の和風コンソメスープ

手羽先の和風コンソメスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

圧力鍋調理です。和風テイストの材料でコンソメと共に手羽先を煮込みます。

★材料

(4人分)

  • 手羽先

    750g

  • 大根

    1/5本

  • にんじん

    1本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • コンソメ

    3個

  • 500㎖

  • 塩・黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    手羽先は皮面に1~2本切り目を入れてから両面に塩と黒こしょうをふっておきます。

  2. 2.

    フライパンを熱し、油を敷かずに手羽先の皮面だけをきつね色に焼いていきます。

  3. 3.

    2を圧力鍋の中に入れます。

  4. 4.

    長ねぎは斜め切りに、にんじんは乱切りに、大根は大き目にいちょう切りにして下さい。

  5. 5.

    3にコンソメを入れて4の野菜を投入します。

  6. 6.

    圧力鍋の蓋をして火にかけていきます。
    時間については、お手持ちの圧力鍋の方法に
    従ってください。私自身は低圧をかけます。

  7. 7.

    火を止めてから圧力が下がったことをしっかり
    確認してから蓋を開け、彩りがよくなるように
    盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

手羽先は皮面だけに焼き目を付けます。

★よろこばレシピ エピソード

年末は忘年会シーズン。飲んだ次の日は、これです。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル