中華ドレッシングも手作りの春雨サラダです。
★材料
(4人分)
春雨
60g
卵
1個
きゅうり
1本
ハム
4枚
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
白すりゴマ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
はじめに中華ドレッシングを作ります。
しょうゆ、酢、砂糖、オイスターソース、ごま油、白すりゴマを混ぜ合わせておきます。
2.
卵を割りほぐします。フライパンにごま油を適量敷いて、薄焼き玉子を作ります。両面を焼いて下さい。
3.
春雨は熱湯に入れてほぐしながらなじませ、6~8分茹でたらザルにあげて水ですすいで水を切ってから、ボールに入れておきます。
4.
きゅうりとハムの千切りとともに、2の薄焼き玉子も千切りにして3のボールに入れます。
5.
1のドレッシングをお好みの量まで入れてしっかり混ぜあわせて味をなじませたら、器に盛り付けて出来上がりです。
キクラゲを入れても良いかもです♪
うちの親族の永遠の好物なんです〜(笑)