柿を小さく刻んで裏ごしたお豆腐で和えています。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
100g
柿
1個
白だし
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
まずは、こし器で豆腐を裏ごしします。
キメの細かい白和えにするために、このプロセスが絶対不可欠ですので、しっかりやって下さい。
2.
裏ごした豆腐を全てボールに移します。
ここで、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。
3.
柿を8等分に切ってから、縦に2等分して、それから横にして3等分に切ります。
2のボールに入れて、豆腐と柿を和えます。
(*写真は、柿1/2の量です。これから残りを
入れるところです。)
4.
器に盛って出来上がりです。
白だしを少量入れるのがポイントです!
主人が「変わりダネ」だと言って喜んで食べてくれました。