柿の白和え

柿の白和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

柿を小さく刻んで裏ごしたお豆腐で和えています。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • 1個

  • 白だし

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    まずは、こし器で豆腐を裏ごしします。
    キメの細かい白和えにするために、このプロセスが絶対不可欠ですので、しっかりやって下さい。

  2. 2.

    裏ごした豆腐を全てボールに移します。
    ここで、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    柿を8等分に切ってから、縦に2等分して、それから横にして3等分に切ります。
    2のボールに入れて、豆腐と柿を和えます。
    (*写真は、柿1/2の量です。これから残りを
     入れるところです。)

  4. 4.

    器に盛って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

白だしを少量入れるのがポイントです!

★よろこばレシピ エピソード

主人が「変わりダネ」だと言って喜んで食べてくれました。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル