イワシの背開きを焼いて醤油ダレをからめます。
★材料
(4人分)
イワシの背開き
4枚
塩
少々
薄力粉
少々
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうがの絞り汁
1かけ分
★作り方
(5~15分)
1.
イワシの背開きは、両面に軽く塩しておきます。身が締まってくるまで、そのまま置きます。
2.
茶こしで薄力粉を両面にふりかけていきます。
3.
フライパンを熱し、ごま油を敷してから、3のイワシを並べて身の方から焼いていきます。身の方が焼けたらひっくり返して皮面を焼きます。(※皮面から焼くと魚の臭みが目立ってしまいます。)
4.
最後にあらかじめ混ぜ合わせておいたしょうゆ、みりん、砂糖、しょうがの絞り汁を一気に回しかけます。両面にしっかりタレが付くようにフライパンをゆすったり、スプーンですくってタレを身にかけたり工夫して下さい。出来上がったら火を止めて、お皿に盛り付けます。
身の方から焼くと皮目の臭みが移りません。
子供たちが大好きです。