ひじき、にんじん、長ねぎを一気にシリコンスチーマーで蒸してから味付けして混ぜるだけ!
日本酒によく合いますので、オジさんウケしそうな味です。
★材料
(4人分)
芽ひじき(乾物)
15g
にんじん
1/2本
長ねぎ(細)
1本
合わせ味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
大さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
芽ひじきは、あらかじめ水で戻しておきます。
にんじんはスライサーでせん切りにします。
長ねぎは、斜め切りにします。
2.
シリコンスチーマーの中に(もしくは、耐熱皿にラップ)下からの順番に、長ねぎ、にんじん、ひじきの順でそれぞれ平らに入れて、上から酒を回しかけて、500Wの電子レンジで6~7分ほど加熱します。
3.
ボールに合わせ味噌、みりん、マヨネーズ、すりごまを入れてよく混ぜ合わせてから2の中に
投入し、全体に和えて味をなじませたら出来上がりです。
長ねぎはお好みでもう1本入れてもいいくらいです。
材料を一気にシリコンスチーマーで蒸してから味付けして混ぜるだけ・・・ってなラクちんメニューです。日本酒に合うみたい♪