お正月の余りものの黒豆と甘酒を利用して作るパウンドケーキです。みそ味のケーキに黒豆が入っているような風味♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
卵
1個
黒豆
70g
甘酒
120ml
サラダ油
40ml
★作り方
(5分未満)
1.
ボールに卵を割り入れて泡だて器でよく溶きほぐします。
2.
1に甘酒、サラダ油を加えてよく混ぜたらヘラに変えてホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜます
3.
パウンド型にオーブンシートを敷いて2の生地の半分の量を敷き詰め、黒豆の半量を散らします。その後、残りの生地を敷き詰めて再度黒豆を散らしていきます。
4.
あらかじめ予熱してから170度のオーブンで45分焼きます。
甘酒は無添加のもので、水を加えていないものを使用すること。
お正月の余りものの黒豆と甘酒を利用してパウンドケーキを作りました。和風スイーツとしておすすめです♪