ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ  

よろこば

ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お正月の余りものの黒豆と甘酒を利用して作るパウンドケーキです。みそ味のケーキに黒豆が入っているような風味♪

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 1個

  • 黒豆

    70g

  • 甘酒

    120ml

  • サラダ油

    40ml

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボールに卵を割り入れて泡だて器でよく溶きほぐします。

  2. 2.

    1に甘酒、サラダ油を加えてよく混ぜたらヘラに変えてホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜます

  3. 3.

    パウンド型にオーブンシートを敷いて2の生地の半分の量を敷き詰め、黒豆の半量を散らします。その後、残りの生地を敷き詰めて再度黒豆を散らしていきます。

  4. 4.

    あらかじめ予熱してから170度のオーブンで45分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

甘酒は無添加のもので、水を加えていないものを使用すること。

★よろこばレシピ エピソード

お正月の余りものの黒豆と甘酒を利用してパウンドケーキを作りました。和風スイーツとしておすすめです♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club主宰/スパイス大使/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/娘と息子を持つ2児の母/レシピブログアワード2017『注目の新・食器用洗剤部門 レシピ賞』受賞