あずきとりんごの甘炊き(砂糖不使用)

あずきとりんごの甘炊き(砂糖不使用)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器を使ってノンシュガーであずきとりんごを炊き上げます。

★材料

(2人分)

  • りんご

    1個

  • あずき

    15g

  • 1/2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごは皮をむいて24等分にカットして変色しないように海水程度の塩水に5分漬けておきます。

  2. 2.

    耐熱ガラスに洗ったあずきを入れて1/2カップの水を加えて500Wの電子レンジで3分加熱します。

  3. 3.

    2の水を流して、もう一度同じ工程を繰り返します。

  4. 4.

    炊飯器の釜に1のりんごと3のあずきを投入して、水を加えて炊飯スイッチを押して炊くだけです。

★ワンポイントアドバイス

赤ワインを入れるとポリフェノールの量が増えますが、りんごの香りが薄れてしまいます。量はほどほどが良いかもね!?

★よろこばレシピ エピソード

ダイエット中のおやつとして最適!ノンシュガーです♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/娘と息子を持つ2児の母/レシピブログアワード2017『注目の新・食器用洗剤部門 レシピ賞』受賞/スパイスアンバサダー