簡単につくれる肉みそ。
保存も効くし!
アレンジもたくさん!!
豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、
何かとつかえて便利です♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
しょうが
30g
ごま油
小1
☆酒
大3
☆砂糖
大2
☆合わせみそ
大1
☆甜麺醤
大1
★作り方
(5~15分)
1.
みじん切りにしたしょうがとごま油を良い香りがしてくるまで、じっくり加熱する
2.
豚ひき肉に火を通す
3.
☆の調味料を入れ、
汁気がなくなるまで煮詰める
☆ジップロックの袋に入れ、
平らにして冷凍も可♪
☆麺の上にナムルと乗せても
☆ご飯の上に乗せても
☆豆腐の上にキムチやキュウリなどと乗せても
子供が“おいしい!”とすぐに完食!
ごはんや麺がもりもりススむ1品です。