自慢の肉みそ♡

自慢の肉みそ♡
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単につくれる肉みそ。

保存も効くし!
アレンジもたくさん!!

豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、
何かとつかえて便利です♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • しょうが

    30g

  • ごま油

    小1

  • ☆酒

    大3

  • ☆砂糖

    大2

  • ☆合わせみそ

    大1

  • ☆甜麺醤

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みじん切りにしたしょうがとごま油を良い香りがしてくるまで、じっくり加熱する

  2. 2.

    豚ひき肉に火を通す

  3. 3.

    ☆の調味料を入れ、
    汁気がなくなるまで煮詰める

★ワンポイントアドバイス

☆ジップロックの袋に入れ、
平らにして冷凍も可♪

☆麺の上にナムルと乗せても

☆ご飯の上に乗せても

☆豆腐の上にキムチやキュウリなどと乗せても

★よろこばレシピ エピソード

子供が“おいしい!”とすぐに完食!

ごはんや麺がもりもりススむ1品です。

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。