丁寧に下処理をすることでプリプリの食感を楽しめるえび。
和え衣、ブランデーを入れておとな味に。
大人のえびマヨ、
お酒もご飯もススム君な1品です♪
★材料
(2人分)
えび
12尾
片栗粉+塩(えびを洗う用)
適量
小麦粉+冷水(えびを揚げる衣)
適量
春雨
適量
揚げ油
適量
☆マヨネーズ
40g
☆ケチャップ
10g
☆コンデンスミルク
5g
☆粒マスタード
5g
☆ブランデー
5cc
レタス・ミニトマト
適量
★作り方
(5~15分)
1.
☆の材料を全て合わせておく
2.
高温の揚げ油で春雨を揚げる
(はねるので注意!!!)
3.
殻つきのエビを食塩水で洗い、
殻をむき背開きにし背ワタをとったら、
塩と片栗粉でもみ洗い
水でキレイに流して、水気をふく
4.
小麦粉と水を混ぜた衣をつけて揚げ、
1と和えて盛り付ける
☆えびを揚げる時の衣は、
最後に和えるソースと絡みやすくするために、
サラサラよりはどろっとした感じで。
☆ブランデーや粒マスタードを入れておとな味に♪
無しにしても美味しくいただけます。
わが家のえびマヨといったらコレ。
ソースが絡みやすいように、
天ぷらみたいにえびに衣をつけて揚げちゃいます。
最近のお気に入りは、冷蔵庫で冷やして。
サラダ感覚でいただきます。