大人のえびマヨ♡

大人のえびマヨ♡
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

丁寧に下処理をすることでプリプリの食感を楽しめるえび。

和え衣、ブランデーを入れておとな味に。

大人のえびマヨ、
お酒もご飯もススム君な1品です♪

★材料

(2人分)

  • えび

    12尾

  • 片栗粉+塩(えびを洗う用)

    適量

  • 小麦粉+冷水(えびを揚げる衣)

    適量

  • 春雨

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ☆マヨネーズ

    40g

  • ☆ケチャップ

    10g

  • ☆コンデンスミルク

    5g

  • ☆粒マスタード

    5g

  • ☆ブランデー

    5cc

  • レタス・ミニトマト

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆の材料を全て合わせておく

  2. 2.

    高温の揚げ油で春雨を揚げる
    (はねるので注意!!!)

  3. 3.

    殻つきのエビを食塩水で洗い、
    殻をむき背開きにし背ワタをとったら、
    塩と片栗粉でもみ洗い

    水でキレイに流して、水気をふく

  4. 4.

    小麦粉と水を混ぜた衣をつけて揚げ、
    1と和えて盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

☆えびを揚げる時の衣は、
最後に和えるソースと絡みやすくするために、
サラサラよりはどろっとした感じで。

☆ブランデーや粒マスタードを入れておとな味に♪
無しにしても美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

わが家のえびマヨといったらコレ。

ソースが絡みやすいように、
天ぷらみたいにえびに衣をつけて揚げちゃいます。

最近のお気に入りは、冷蔵庫で冷やして。
サラダ感覚でいただきます。

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。