カリッと枝豆スティック♪

カリッと枝豆スティック♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お好きな具材を包んで揚げるだけの気軽に楽しめる、
簡単フィンガーフード♡

お友達が集まる時、
春巻きの皮が余った時、
アルコールのお供にも♪

★材料

(2人分)

  • 春巻きの皮

    2枚

  • 枝豆

    適量

  • かにかま

    適量

  • とろけるチーズ

    適量

  • 薄力粉+水

    小さじ2ずつ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆春巻きの皮をはさみで1枚を6等分になるようにカット
    ☆枝豆はさやからだす
    ☆かにかまは適当に手で裂く(赤い部分が全体にいきわたるように)
    ☆薄力粉を水を同量で練る(のり)

  2. 2.

    皮の真ん中あたりに具を置き、両端と上部分にのりをしっかりつけて包む
    (かにかまは上が白、底面に赤がくるように置くと、
    揚げ上りがきれいです。)

  3. 3.

    180度の油でカリッと揚げる

★ワンポイントアドバイス

☆薄力粉と水でつくったのりがはがれないように、
しっかりとじ目をくっつける。

☆シンプルな味なので、
大人用にはブラックペッパーをかけてつくったり、
お子様もいる場合には色々なディップをつくったり。

☆包んで揚げるだけなので、
色々な具を楽しんでみてください!

★よろこばレシピ エピソード

残った春巻きの皮で。

カリカリサクサク。

おつまみにつくったつもりが、
子供にバクバク食べられました!

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。