今年初挑戦の塩レモン。
美味しい食べ方を皆さんと一緒に見つけたいな♪と思っています。
塩レモン料理を開拓したい生徒様!!!
早速塩レモンを仕込みましょう♪
★材料
(5人以上分)
レモン(無農薬・国産)
お好きな量
塩
レモンの量の10%~20%
★作り方
(5~15分)
1.
分量外の塩でレモンの皮をこすり洗い。
2.
レモンをくし型切りもしくは、輪切りにする。
3.
レモンと塩を交互に煮沸消毒した瓶に入れる。
(私はレモンの量の10%の塩でつくっています。)
4.
1ヵ月くらいは常温で、
たまに瓶をゆすりながら馴染ませる。
(水分が瓶の一番上までは上がってこなかったので、
私は1週間くらいでジップロックの袋に移し替えました。)
(左の写真は、実験中の塩ライム。)
☆トロッとした感じになったら冷蔵庫保存に。
☆使い道に合わせて、ミキサーにかけてペースト状にする。
家族やお友達とのおうちごはんの時に、
下味をつける為、
味付けに使っています。
目新しい調味料だけど癖のない味なので、
嫌いな人はいない!といった感じです。