あっさり♪さっぱり♪きゅうりのキューちゃん♡

あっさり♪さっぱり♪きゅうりのキューちゃん♡
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    おいしそう!

料理紹介

煮詰める手間を省いて短時間でつくれる、
きゅうりのキューちゃんレシピです♪

ポリポリと、
ついつい食べたくなってしまう浅漬けバージョン。

夏場の我が家には欠かせない1品です☺

★材料

(5人以上分)

  • きゅうり

    6本

  • 塩(きゅうり塩もみ用)

    小さじ1

  • しょうゆ

    120cc

  • みりん

    50cc

  • 50cc

  • 砂糖

    50g

  • 千切り人参

    たっぷり

  • 千切りしょうが

    たっぷり

  • かつお節

    たっぷり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    [下準備]
    *きゅうりは1㎝以下の輪切りにし、30分以上置き、
    しっかり水気を絞る。
    *人参・しょうがは千切りに。

  2. 2.

    きゅうり以外の材料を鍋に入れ、
    しっかり沸騰させて調味料を馴染ませる。

  3. 3.

    塩もみして、しっかり水気を切ったきゅうりを2に入れ、
    混ぜてからひと煮立ち。
    そのまま鍋の中で冷ましてから、
    瓶やタッパーに入れ、冷蔵庫へ。

    (キンキンに冷やして食べると美味しいです♡)

  4. 4.

    今回のレシピは、浅漬けさっぱりバージョンです。

    しっかり漬けたい場合は、
    きゅうりを入れてひと煮立ちさせ、冷ました後に、
    具を取り出し、汁を煮詰め、火を止めてから具を入れて、
    混ぜて冷ます。
    を2.3度繰り返してください。

  5. 5.

    おにぎりの具に♪
    刻んで冷奴のトッピングに♪
    ほぐした鮭と酢飯に合わせて、さっぱり混ぜご飯に♪
    刻んでタルタルソースに♪

    そのまま食べるのはもちろん、
    アレンジをしても美味しくいただけます♡

★ワンポイントアドバイス

☆人参をたっぷり入れることで甘みが増し、マイルドな感じに。
しょうががたっぷり入るとさっぱりな感じで頂けます。
☆たかの爪を入れてピリ辛にしても♪
☆BBQの時の箸休めの1品にもオススメです。

★よろこばレシピ エピソード

夏の我が家の定番。
パリパリ箸が進む1品。

お土産にお持ち帰りいただいた生徒様にも、
喜んでいただけました♪

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。