煮詰める手間を省いて短時間でつくれる、
きゅうりのキューちゃんレシピです♪
ポリポリと、
ついつい食べたくなってしまう浅漬けバージョン。
夏場の我が家には欠かせない1品です☺
★材料
(5人以上分)
きゅうり
6本
塩(きゅうり塩もみ用)
小さじ1
しょうゆ
120cc
みりん
50cc
酢
50cc
砂糖
50g
千切り人参
たっぷり
千切りしょうが
たっぷり
かつお節
たっぷり
★作り方
(30分~1時間)
1.
[下準備]
*きゅうりは1㎝以下の輪切りにし、30分以上置き、
しっかり水気を絞る。
*人参・しょうがは千切りに。
2.
きゅうり以外の材料を鍋に入れ、
しっかり沸騰させて調味料を馴染ませる。
3.
塩もみして、しっかり水気を切ったきゅうりを2に入れ、
混ぜてからひと煮立ち。
そのまま鍋の中で冷ましてから、
瓶やタッパーに入れ、冷蔵庫へ。
(キンキンに冷やして食べると美味しいです♡)
4.
今回のレシピは、浅漬けさっぱりバージョンです。
しっかり漬けたい場合は、
きゅうりを入れてひと煮立ちさせ、冷ました後に、
具を取り出し、汁を煮詰め、火を止めてから具を入れて、
混ぜて冷ます。
を2.3度繰り返してください。
5.
おにぎりの具に♪
刻んで冷奴のトッピングに♪
ほぐした鮭と酢飯に合わせて、さっぱり混ぜご飯に♪
刻んでタルタルソースに♪
そのまま食べるのはもちろん、
アレンジをしても美味しくいただけます♡
☆人参をたっぷり入れることで甘みが増し、マイルドな感じに。
しょうががたっぷり入るとさっぱりな感じで頂けます。
☆たかの爪を入れてピリ辛にしても♪
☆BBQの時の箸休めの1品にもオススメです。
夏の我が家の定番。
パリパリ箸が進む1品。
お土産にお持ち帰りいただいた生徒様にも、
喜んでいただけました♪