チョコシナモンロールちぎりパン♡

チョコシナモンロールちぎりパン♡
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

しっとり生地に、
シナモンシュガーやチョコをたっぷり巻き込んで。

焼き上がりにはアイシングとローストアーモンド。

パンとしてはもちろん、
おやつとしても楽しめる、
甘~いちぎりパンです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • 三温糖

    大さじ2

  • 小さじ3/4

  • 無塩バター

    20g

  • 卵(M玉)

    1個

  • ぬるま湯

    75cc

  • 三温糖+シナモン(シナモンシュガー)

    大さじ3+2g

  • チョコチップ

    50g

  • 粉糖+水(アイシング)

    適量

  • ローストアーモンド

    10粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、
    台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。

  2. 2.

    生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。
    (40度で30分。)

  3. 3.

    フィンガーテスト→ガス抜き→分割なし→丸めなおしてベンチタイム。
    (乾燥しないようにラップの下に置く。)

  4. 4.

    横40cm×縦20cmにガス抜き麺棒で伸ばし、
    奥1cm残して、シナモンシュガーとチョコチップを散らし、
    手前から巻いて16等分。

  5. 5.

    型にバランスよく入れ、
    二次発酵40度20分。

  6. 6.

    180度20分焼く。

  7. 7.

    冷めてから、アイシングと砕いたロースとアーモンドを散らす。

★ワンポイントアドバイス

卵入りの生地でしっとり、
しっかりした食感になります。

乾燥しないように注意して、
時間よりはふんわりの大きさを確認しながら、
おいしいパンに仕上げてくださいね♪

★よろこばレシピ エピソード

おやつタイムにも最適♪

ミニサイズをちぎりながら、
好きな量を調節しながら食べられるのも人気!!!

おかちまいさん

おかちまいさん

cooking LABO :) tsukuruというお料理教室を主宰しています。 つくらなきゃ…。な気持ちでつくるよりも、 つくりたいな。な気持ちでつくった方が、 断然楽しい&美味しいに決まってる。 そんなワクワクを感じられるメニューをお教室ではご提案しています。 テーブルコーディネートやスタイリングをご提案するフードクリエイターとしてのお仕事もさせていただいています。