しっとり生地に、
シナモンシュガーやチョコをたっぷり巻き込んで。
焼き上がりにはアイシングとローストアーモンド。
パンとしてはもちろん、
おやつとしても楽しめる、
甘~いちぎりパンです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
インスタントドライイースト
小さじ1
三温糖
大さじ2
塩
小さじ3/4
無塩バター
20g
卵(M玉)
1個
ぬるま湯
75cc
三温糖+シナモン(シナモンシュガー)
大さじ3+2g
チョコチップ
50g
粉糖+水(アイシング)
適量
ローストアーモンド
10粒
★作り方
(1時間以上)
1.
すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、
台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。
2.
生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。
(40度で30分。)
3.
フィンガーテスト→ガス抜き→分割なし→丸めなおしてベンチタイム。
(乾燥しないようにラップの下に置く。)
4.
横40cm×縦20cmにガス抜き麺棒で伸ばし、
奥1cm残して、シナモンシュガーとチョコチップを散らし、
手前から巻いて16等分。
5.
型にバランスよく入れ、
二次発酵40度20分。
6.
180度20分焼く。
7.
冷めてから、アイシングと砕いたロースとアーモンドを散らす。
卵入りの生地でしっとり、
しっかりした食感になります。
乾燥しないように注意して、
時間よりはふんわりの大きさを確認しながら、
おいしいパンに仕上げてくださいね♪
おやつタイムにも最適♪
ミニサイズをちぎりながら、
好きな量を調節しながら食べられるのも人気!!!