ひな祭りにぴったりのかわいらしいピンクのババロア。
ラズベリーを加えることで、色がとってもキュートに。
★材料
(5人以上分)
いちご
250g
ラズベリーピュレ
50g
グラニュー糖
70g
レモン果汁
大さじ1
砂糖
40g
板ゼラチン
2枚(5~6g)
生クリーム
150g
キルシュ
小さじ1(なくてもOK)
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
・いちごをバーミックスなどでピュレ状にする(つぶが気になる人は漉しておく)
・板ゼラチンを氷水にひたしてふやかしておく
2.
【1】
お鍋にピュレ状にしたいちごとグラニュー糖、レモン果汁を入れ、火にかける。
3.
【2】
沸騰直前に火をとめ、ふやかしたゼラチンを加え、よくまぜる。
4.
【3】
氷水をはったボールに、【2】とラズベリーピュレを加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
5.
【4】
生クリームにキルシュを加え、7分立てに泡たて、【3】に混ぜ合わせる。
6.
【5】
ケースや型に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。
7.
【6】
いちご、ピック、あんこ、白玉などと一緒に飾る。
もちろん、いちごだけでも作れます!
色も淡く、やさしい味わいに仕上がり、ベビーちゃんにもおすすめです。