春色 ダブルベリーのババロア

春色 ダブルベリーのババロア
  1. おいしそう!

料理紹介

ひな祭りにぴったりのかわいらしいピンクのババロア。
ラズベリーを加えることで、色がとってもキュートに。

★材料

(5人以上分)

  • いちご

    250g

  • ラズベリーピュレ

    50g

  • グラニュー糖

    70g

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 砂糖

    40g

  • 板ゼラチン

    2枚(5~6g)

  • 生クリーム

    150g

  • キルシュ

    小さじ1(なくてもOK)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    ・いちごをバーミックスなどでピュレ状にする(つぶが気になる人は漉しておく)
    ・板ゼラチンを氷水にひたしてふやかしておく

  2. 2.

    【1】
    お鍋にピュレ状にしたいちごとグラニュー糖、レモン果汁を入れ、火にかける。

  3. 3.

    【2】
    沸騰直前に火をとめ、ふやかしたゼラチンを加え、よくまぜる。

  4. 4.

    【3】
    氷水をはったボールに、【2】とラズベリーピュレを加え、とろみがつくまでよく混ぜる。

  5. 5.

    【4】
    生クリームにキルシュを加え、7分立てに泡たて、【3】に混ぜ合わせる。

  6. 6.

    【5】
    ケースや型に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

  7. 7.

    【6】
    いちご、ピック、あんこ、白玉などと一緒に飾る。

★ワンポイントアドバイス

もちろん、いちごだけでも作れます!
色も淡く、やさしい味わいに仕上がり、ベビーちゃんにもおすすめです。

waccoさん

waccoさん

ビターチョコ、フランス、bebeの笑顔と寝顔がだいすき。 衣・食・住を自分らしくスタイリングできたらいいな。