いわしを3枚に下ろし、おろししょうがと刻み葱を加え、片栗粉と酒をいれてねりあげたものです。フライパンで焼いてできあがり。生姜と葱で魚の生臭さを消し、さっぱりといただけます。
★材料
(2人分)
いわし
5匹
生姜
1片
ねぎ
5cm
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
オリーブ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
いわしを三枚におろし、頭、皮と骨を取ります。
2.
生姜をおろし葱を刻みます。
3.
1に2を加え、片栗粉と酒、塩もいれよくまぜます。こねます。楕円形にまとめます。
4.
フライパンにオリーブ油を入れ、3を並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。
ねるときにフードプロセッサを使えば簡単です。