いわしバーグ

いわしバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いわしを3枚に下ろし、おろししょうがと刻み葱を加え、片栗粉と酒をいれてねりあげたものです。フライパンで焼いてできあがり。生姜と葱で魚の生臭さを消し、さっぱりといただけます。

★材料

(2人分)

  • いわし

    5匹

  • 生姜

    1片

  • ねぎ

    5cm

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 少々

  • オリーブ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いわしを三枚におろし、頭、皮と骨を取ります。

  2. 2.

    生姜をおろし葱を刻みます。

  3. 3.

    1に2を加え、片栗粉と酒、塩もいれよくまぜます。こねます。楕円形にまとめます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を入れ、3を並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

ねるときにフードプロセッサを使えば簡単です。

ナナさん

ナナさん

アマチュアピアニスト 猫と犬を飼っています