下ごしらえした魚の切り身と庭で採れた野菜をオリーブオイルで焼いただけ。イタリアンな1品です。
★材料
(2人分)
カジキマグロ
2切れ
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
30cc
ジャガ芋
1こ
オクラ
4本
ミニトマト
2〜3こ
ハーブ類
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
カジキマグロに小麦粉、ハーブ類、塩胡椒をまぶす。
2.
野菜は食べ易く切る。
3.
オリーブオイルを入れたフライパンに魚と野菜を入れ両面焦げ色がつくまで蓋をして焼く。
素材をそのままの味であじわうのには、塩胡椒はひかえめに。レモン汁などかけるのもよい。
あっさりしていて、食欲なくても食べられる。ワンプレートで野菜がとれる。