ビビンバ

ビビンバ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単にできておいしい

★材料

(2人分)

  • 牛挽肉

    200グラム

  • ほうれんそう

    1わ

  • もやし

    300グラム

  • ごま

    大さじ1

  • 塩、みりん、醤油、酒、砂糖

    各大さじ2

  • ごま油

    大さじ3

  • ねぎ

    1/2本

  • ぜんまい水煮

    1袋

  • 唐辛子

    1本

  • ご飯

    2膳

  • にんにくすりおろし

    ひとかけら

  • コチジャン

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛挽肉はフライパンで醤油大さじ1を加えながら色が変わるまで炒める。もやし、ほうれん草は茹でて、さます。ほうれん草は水につけて灰汁抜きする。これらを絞って調味料とネギ、ニンニクであえる。

  2. 2.

    ネギはみじん切りにする。ぜんまいをごま油で炒め、ネギと調味料で味付け。唐辛子を輪切りにしていれる。

  3. 3.

    ごはんの上に1と2を載せごまをふる。

  4. 4.

    さいごにコチジャンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ぜんまいは水煮だが、柔らかくするには一度ゆでるといい。

★よろこばレシピ エピソード

これひとつで野菜も肉もバッチリ

ナナさん

ナナさん

アマチュアピアニスト 猫と犬を飼っています