簡単にできておいしい
★材料
(2人分)
牛挽肉
200グラム
ほうれんそう
1わ
もやし
300グラム
ごま
大さじ1
塩、みりん、醤油、酒、砂糖
各大さじ2
ごま油
大さじ3
ねぎ
1/2本
ぜんまい水煮
1袋
唐辛子
1本
ご飯
2膳
にんにくすりおろし
ひとかけら
コチジャン
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛挽肉はフライパンで醤油大さじ1を加えながら色が変わるまで炒める。もやし、ほうれん草は茹でて、さます。ほうれん草は水につけて灰汁抜きする。これらを絞って調味料とネギ、ニンニクであえる。
2.
ネギはみじん切りにする。ぜんまいをごま油で炒め、ネギと調味料で味付け。唐辛子を輪切りにしていれる。
3.
ごはんの上に1と2を載せごまをふる。
4.
さいごにコチジャンをのせる。
ぜんまいは水煮だが、柔らかくするには一度ゆでるといい。
これひとつで野菜も肉もバッチリ