ボンゴレをより贅沢に、殻付きアサリとシーフードをベースに、トマト、モッツァレラチーズとからめました。アンチョビやバジル、エリンギも脇役です。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
180g
塩
ひとつまみ
冷凍シーフード
150g
殻付アサリ
30粒ほど
カットトマト
200g
コンソメスープ
100cc
モッツァレラチーズ
150g
玉葱
30g
ニンニク
1〜2片
白ワイン
大さじ3
オリーブ油
大さじ3
バジルの葉
10枚
エリンギ
二本
アンチョビ
二本
★作り方
(5~15分)
1.
スパゲッティは塩ひとつまみ入れたたっぷりの湯でゆでてざるにとります。
2.
その間、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉葱を入れ、エリンギを食べ易く切って入れ、から付きアサリ、白ワインで蓋をし、からがあくまで待ち、そこに解凍したシーフード(イカ、あさり、小エビなど)をくわえ、コンソメスープ、アンチョビ、カットトマトをいれて5分ほど煮ます。
3.
最後にモッツァレラチーズを入れ、バジルを散らして、できあがりです。
麺をゆであげるタイミングとソースができるのが同時だと美味しく食べられます。
大好きなトマト、シーフード、モッツァレラのパスタ、定番ですがお気に入り。