かにのかわりに干しエビをつかいました。だししょうゆでやさしい味にしあげました。
★材料
(2人分)
水
300cc
砂糖、ダシ醤油、ケチャップ
各大さじ2
酢
30cc
水溶き片栗粉(水、片栗粉)
各大さじ1
グリンピース
10粒
桜えび
15グラム
干し椎茸(水で戻す)
3〜4枚(千切り)
ネギ
半本(小口切り)
サラダ油・ごま油
各大さじ1
卵
3個(溶いておく)
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に水、砂糖、だし醤油、ケチャップ、酢、グリンピースを入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れとろみがついたら火を止める。
2.
フライパンにサラダ油とごま油を入れ、水気を切った干し椎茸、ねぎ、干しエビを入れてさっと炒め、卵液を入れ両面焼いておく。
3.
炊きたてご飯に2の卵焼きを載せ、1のあんをかける。
干ししいたけは夏なら水で、冬ならぬるま湯でもどす。砂糖ひとつまみ入れると戻りが早い。千切りにして調理する時は水気をよく切る事です。
疲れたときに優しい味の甘酢あんはうれしい。