豆おこわ レシピあり

豆おこわ
  1. 17
    おいしそう!

ささげとパンダ豆を煮て 豆おこわ をつくってみました       ちょっと塩味のもちもちおこわです。   このささげは黒ささげという種類で乾燥した状態で見ると   真っ黒なんですが煮汁はきれいなあずき色になります。   <材料>   もち米 2合   ささげ 大2   パンダ豆 大2   ささげ煮汁 1、2合~1、3合   塩 小1/2   ......

ラピスさん

ラピスさん

季節の身近な食材でおいしいものが作れたらしあわせ~仕事の合間にのんびりお料理を楽しんでいます。 おいしくて、簡単で心と体が喜ぶ料理が大好きです。 栄養士として8年あまり勤務、その後某クッキングスクールで製パン、製菓のマスターコースを修了し、料理講師をしておりました。 現在はハーブとハーブ料理に興味が湧いて只今勉強中です。 2016年ハーブ&ライフ検定合格