あさりの砂抜きが少し面倒かもしれませんが、基本的にボタンを押して放置で済むので超簡単レシピです。
★材料
(2人分)
あさり
1パック
タラ
2切れ
プチトマト
8~10個
オリーブ
8~10個
ニンニク
2片
ローリエ
2枚
鷹の爪
1本
塩
小1/4
オリーブオイル
大3
白ワイン
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
あさりは殻をこすり洗いし、貝がかぶる程度の食塩水に浸し、アルミホイルに空気穴をあけてしばらく砂抜きする。
2.
プチトマト、オリーブは半分に切り、ニンニクは芽をとってみじん切りにし、鷹の爪は種を抜いておく
3.
タラは3秒水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。(水溶性の臭い成分がとれる)
水気が取れたらステンレスバットにおいておく(ステンレス石鹸の原理で臭い成分が分解される)
4.
タラ以外の材料を炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押して10分タイマーをセットする
5.
タイマーが鳴ったら、タラを入れて保温にして20分
6.
皿に盛り付けて完成
あさりのコハク酸と、トマトのグルタミン酸でうまみが強く、塩は少ないですが十分おいしいです。
余ったらパスタにリメイクもおすすめです。
おしゃれなレシピを炊飯器でさくっとつくって、味も伴っていたので喜ばれました。