久しぶりのトルティージャだけど、今回はあまり見かけない生タラをフィーチャーしてみたよ。最初はアヒージョに使おうかと思っていたのだけど、トルティージャにも向いているね。美味しいトルティージャになったよ。
★材料
(2人分)
生タラ(アラスカ産)
約150g
じゃがいも(男爵)
中・2個
玉ねぎ
半分
ホットオイル
適量
塩
適量
卵
4個
粗挽き唐辛子
適量
白だし
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
生タラは軽く水洗いし、水気を切った上で振り塩をし、半時間ほどおく。
2.
じゃがいもは良く水洗いし、5mm巾に切り、いちょう切りして、電子レンジで2分ほど加熱。
3.
玉ねぎはざく切りしておく。
4.
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを投入。5分ほど炒める。そしてじゃがいもを投入。さらに5分ほど炒める。
5.
火を中火に落とし、ホットオイルを少し追加し、生タラを投入。中火のまま5分ほど炒め、最後に全体をよく混ぜる。
6.
卵液に粗挽き唐辛子と白だしを入れておく。
7.
鉄パンに卵液を回し入れ、外から中に向かってかき混ぜる。
8.
ターナーを使って少し押さえつける。卵がそこそこ固まってくれば、ターナーを使って裏返す。
9.
そのまましばらく置いて、完成。
裏返すのはターナーを使うのは結構失敗することも多いので、一般的なお皿を使う方が良いかも知れない。