鉄パンで生タラ入りのトルティージャ

鉄パンで生タラ入りのトルティージャ
  1. おいしそう!

料理紹介

久しぶりのトルティージャだけど、今回はあまり見かけない生タラをフィーチャーしてみたよ。最初はアヒージョに使おうかと思っていたのだけど、トルティージャにも向いているね。美味しいトルティージャになったよ。

★材料

(2人分)

  • 生タラ(アラスカ産)

    約150g

  • じゃがいも(男爵)

    中・2個

  • 玉ねぎ

    半分

  • ホットオイル

    適量

  • 適量

  • 4個

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 白だし

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生タラは軽く水洗いし、水気を切った上で振り塩をし、半時間ほどおく。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、5mm巾に切り、いちょう切りして、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    玉ねぎはざく切りしておく。

  4. 4.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、まず玉ねぎを投入。5分ほど炒める。そしてじゃがいもを投入。さらに5分ほど炒める。

  5. 5.

    火を中火に落とし、ホットオイルを少し追加し、生タラを投入。中火のまま5分ほど炒め、最後に全体をよく混ぜる。

  6. 6.

    卵液に粗挽き唐辛子と白だしを入れておく。

  7. 7.

    鉄パンに卵液を回し入れ、外から中に向かってかき混ぜる。

  8. 8.

    ターナーを使って少し押さえつける。卵がそこそこ固まってくれば、ターナーを使って裏返す。

  9. 9.

    そのまましばらく置いて、完成。

★ワンポイントアドバイス

裏返すのはターナーを使うのは結構失敗することも多いので、一般的なお皿を使う方が良いかも知れない。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。