海ぶどう

海ぶどう
  1. 14
    おいしそう!

久米島の海 ぶどう をいただきました     海ぶどうは「クビレズタ(括れ蔦)」という海藻の仲間で「シーグレープ」   とか「グリーンキャビア」とも呼ばれています。   沖縄料理のお店で食べたことはありましたが   こんな海ぶどうは生まれて初めてでした   まるで「海ぶどうが生きてる~!」って感じです   プチプチ、しゃきしゃき、した歯ごたえと海の塩味で   そのままでおいしかったです。    ......

ラピスさん

ラピスさん

季節の身近な食材でおいしいものが作れたらしあわせ~仕事の合間にのんびりお料理を楽しんでいます。 おいしくて、簡単で心と体が喜ぶ料理が大好きです。 栄養士として8年あまり勤務、その後某クッキングスクールで製パン、製菓のマスターコースを修了し、料理講師をしておりました。 現在はハーブとハーブ料理に興味が湧いて只今勉強中です。 2016年ハーブ&ライフ検定合格