あんこの炊き方 & ほかほかお汁粉♡ レシピあり

あんこの炊き方 & ほかほかお汁粉♡
  1. おいしそう!

ちょっと前になりますが、 鏡開きでおしるこを食べるべく、小豆からあんこを炊きました! といっても、あんこを炊くのって、意外と簡単なんですよね。 (写真は、手作りあんこを使った、今までのおやつ達です~。) 本来は「渋抜き」といって小豆の渋さを抜く作業を行うのですが、 そうすると小豆の大事な栄養と旨味が逃げてしまうので、私はあえて省略! (これでも「渋み」なんて全然気にならないけどなぁ。普通の人は気......

Eukaさん

Eukaさん

食育アドバイザー、幼児食インストラクター 料理教室も主宰。 台湾で子育て中のEukaです。 シンプルに軽やかに暮らすべく、ミニマムライフ実践中。 料理専門学校卒の和食好き。