大福の中は、もちろん『いちご』。
やわらか求肥にも『いちご』を入れて、苺好きさんにはたまらない「Wいちご大福」です。
★材料
(5人以上分)
白玉粉
60g
いちご
50g
水
50cc
グラニュー糖
20g
いちご
6個
白あん
苺の2倍位の大きさ
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(準備)
・バットなどに 片栗粉を振っておく
・ 苺は洗って 水分を キッチンペーパーなどで拭き取っておく
・あんこで 苺を包んでおく
(あんこによっては、柔らかくてまとめにくいものもあります。その時は、扱いやすい固さに冷蔵庫か冷凍庫で冷やすといいです♪)
2.
耐熱ボウルに 白玉粉を入れ いちごを潰しながら入れたら よく混ぜて
さらに グラニュー糖・水を入れて よく混ぜる
3.
ダマがなくなったら 電子レンジで加熱する
(私は、オートで加熱しちゃいますが、慣れるまでは、500w30秒から試してください。)
4.
ヘラなどで混ぜて お餅のような粘りが出たら 片栗粉振ったバットなど移し 上からも 片栗粉を振っておく
5.
粗熱が取れたら 手にも片栗粉を付けて 6個に分け それぞれ いちごあんを包んだら 出来上がり
※ ベタベタくっつく時は、その都度、片栗粉を付けて包んでみてください。
※ 手のひらに乗せて もう片方の手をドーム型にして 大福にかぶせて回しながら、形を整えるといいです。
いちご大好きな子ども達。
見た目もピンクでカワイイので、すごく喜んでくれました。