「乾物イタリアン」煮干しの自家製いちごビネガーマリネ

「乾物イタリアン」煮干しの自家製いちごビネガーマリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

煮干しといちごビネガーがとっても合う!
イタリアンカラーも綺麗な簡単マリネ

★材料

(2人分)

  • 煮干し(食べる小魚タイプ)

    7g

  • ミニトマト

    6個

  • タマネギ

    1/4個

  • ※自家製いちごビネガー

    大3

  • オリーブオイル

    大1

  • フレッシュハーブ

    適量

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    煮干しに※いちごビネガーを大1ふりかけ、冷蔵庫で1時間~冷やしておく

  2. 2.

    ミニトマトは1/2cut、タマネギは薄切りにし軽く塩(分量外)をしておく

  3. 3.

    1と2を混ぜ合わせいちごビネガー大2とオリーブオイル大1、塩で味を整え
      バジルやディルなどのフレッシュハーブをのせる

  4. 4.

    ※ いちごビネガー
    →お好みのお酢 100cc、砂糖 100g、いちご 10粒ほど
    煮沸消毒した瓶にすべての材料をいれてよく混ぜ3日ほどしたら出来上がり
    冷蔵庫保存で1ヶ月

  5. 5.

    ☆「煮干し」食べる小魚タイプ
    →小さくて柔らかく、おまけに減塩がいいですね
     こちらの商品はくさみもないので、頭と内臓は取り除かずにそのまま料理に使えて手軽ですし、
     丸ごと食べるから魚のすべての栄養を取れるのもうれしいです。

★ワンポイントアドバイス

煮干しにビネガーをふりかけて1時間以上置くときは煮干しにくっつくようにラップをすると
まんべんなく煮干しが柔らかくなりますよ