麦イカとモロヘイヤと青じその冷製白バルサミコソース

麦イカとモロヘイヤと青じその冷製白バルサミコソース
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

初夏に獲れる小さいスルメイカ、栄養豊富なモロヘイヤ、清涼感ある香りの青じそを白バルサミコ酢の酸味を利かせたソースで仕上げた夏にぴったりな冷製パスタです♪

★材料

(2人分)

  • 生食用小スルメイカ

    2杯

  • 茹でたモロヘイヤ

    80g

  • 青じそ

    4枚

  • 湯剥きミニトマト

    4個

  • 白バルサミコ酢

    大さじ2

  • ハチミツ

    25g

  • 小さじ1.5

  • ガーリックオイル

    適量

  • スパゲッティーニ

    220g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スルメイカは胴の皮を剥ぎ食べやすい長さの細切りにして、茹でたモロヘイヤは粗熱を取ってみじん切りに、青じそは千切りにして、湯むきしたミニトマトは立て四等分に切っておきます。

  2. 2.

    ボウルに白バルサミコ酢、塩、ハチミツを入れ良く混ぜてから具材と合わせ、盛り付けるお皿と一緒に冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    材料を冷やしてる間にパスタを茹でます。
    冷水で麺を〆るので規定時間より少し長めに茹でた方が美味しく出来ます。

  4. 4.

    パスタと具材を手早く絡めてお皿に盛り付けたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

材料は良く冷やしてからパスタと絡める方が、より美味しく出来ます。イカのお刺身を使うとより簡単ですよ♪

★よろこばレシピ エピソード

サッパリしてて美味しいね!と喜んでくれました♪

ATUYAさん

ATUYAさん

日々作ったお食事をご紹介させて頂きます♪