初夏に獲れる小さいスルメイカ、栄養豊富なモロヘイヤ、清涼感ある香りの青じそを白バルサミコ酢の酸味を利かせたソースで仕上げた夏にぴったりな冷製パスタです♪
★材料
(2人分)
生食用小スルメイカ
2杯
茹でたモロヘイヤ
80g
青じそ
4枚
湯剥きミニトマト
4個
白バルサミコ酢
大さじ2
ハチミツ
25g
塩
小さじ1.5
ガーリックオイル
適量
スパゲッティーニ
220g
★作り方
(5~15分)
1.
スルメイカは胴の皮を剥ぎ食べやすい長さの細切りにして、茹でたモロヘイヤは粗熱を取ってみじん切りに、青じそは千切りにして、湯むきしたミニトマトは立て四等分に切っておきます。
2.
ボウルに白バルサミコ酢、塩、ハチミツを入れ良く混ぜてから具材と合わせ、盛り付けるお皿と一緒に冷蔵庫で冷やしておきます。
3.
材料を冷やしてる間にパスタを茹でます。
冷水で麺を〆るので規定時間より少し長めに茹でた方が美味しく出来ます。
4.
パスタと具材を手早く絡めてお皿に盛り付けたら完成です♪
材料は良く冷やしてからパスタと絡める方が、より美味しく出来ます。イカのお刺身を使うとより簡単ですよ♪
サッパリしてて美味しいね!と喜んでくれました♪