捨てちゃうのはもったいない!ブロッコリーの茎ノリマヨ和え

捨てちゃうのはもったいない!ブロッコリーの茎ノリマヨ和え
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を有効利用!スパラガスに似た味食感が美味しいですよ♪

★材料

(2人分)

  • ブロッコリーの茎

    220g約2本分

  • マヨネーズ

    40g

  • 青のり

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茎は立て8等分のくし形に切り食べやすい長さに調え、塩を加えたお湯で歯触りが残る程度に茹でます。

  2. 2.

    茹でた茎は冷水で熱をとり、スピナーで水気を切ってからボウルに入れマヨネーズ、青のりと和えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

購入する際、茎の切り口に”す”が入ってないものを選ぶのが良いです。

★よろこばレシピ エピソード

コリコリの食感とノリマヨソースが良く合うね!と喜んでもらいました♪

ATUYAさん

ATUYAさん

日々作ったお食事をご紹介させて頂きます♪