旬のさつま芋を使ったシットリと優しい甘さのケーキはいかがでしょう♪
★材料
(5人以上分)
さつま芋
300g
○生クリーム
150cc
○砂糖
60g
○薄力粉
80g
○卵
2個
○無塩バター
80g
バター
適量
薄力粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
さつま芋を150℃のオーブンで1時間焼き皮を剥きポテトマッシャーで潰す。○無塩バターは常温で溶かしておく。型にバターを塗り薄力粉を振っておく。ボウルに潰したさつま芋と○を入れ良く混ぜ型に流し入れ170℃のオーブンで約45分、色よく焼いたら完成です。
型は18cmを使いました。さつま芋はレンジで火を通してもかまいません。