季節のもので美味しくスイーツ♪さつま芋のケーキ。

季節のもので美味しくスイーツ♪さつま芋のケーキ。
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

旬のさつま芋を使ったシットリと優しい甘さのケーキはいかがでしょう♪

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋

    300g

  • ○生クリーム

    150cc

  • ○砂糖

    60g

  • ○薄力粉

    80g

  • ○卵

    2個

  • ○無塩バター

    80g

  • バター

    適量

  • 薄力粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつま芋を150℃のオーブンで1時間焼き皮を剥きポテトマッシャーで潰す。○無塩バターは常温で溶かしておく。型にバターを塗り薄力粉を振っておく。ボウルに潰したさつま芋と○を入れ良く混ぜ型に流し入れ170℃のオーブンで約45分、色よく焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

型は18cmを使いました。さつま芋はレンジで火を通してもかまいません。

ATUYAさん

ATUYAさん

日々作ったお食事をご紹介させて頂きます♪