粒あんと生クリームがたっぷり詰まったあんぱん!!
★材料
(5人以上分)
強力粉
350g
砂糖
14g
ドライイースト
4g
塩
4g
牛乳
270cc~
バター
14g
粒あん
280g
生クリーム
200cc
砂糖
適量
強力粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
パン捏ね器に、強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる。
2.
牛乳を加えてある程度まとまってきたらバターを加えて更に捏ねる。そのまま1次発酵へ。
3.
生地を14等分に分けて丸める(ベンチタイム10分)。
4.
生地を伸ばして、粒あんと包む。
上から強力粉を振るいかける。
5.
35度で30分発酵させる。
6.
180度で余熱したオーブンを140度に下げて、14分焼く。焦げ色がついてきたら、130度に下げる。
7.
生クリームを泡立てておく。
8.
あんぱんが冷めたら、上からクリームを絞り入れる。
粒あんは20gずつで!
クリームを絞り入れる時は箸などで穴を空けてからだとやりやすいです!!