塩麹&野菜漬け レシピあり

塩麹&野菜漬け
  1. おいしそう!

今話題の塩麹を作りました。 *使用タッパーウェア  MMハーフワイド#1 *材料  ・米麹 200g  ・塩   70g(麹の約1/3)  ・水   270ml *作り方  ①MMハーフワイド#1に麹を入れバラバラにし、塩を混ぜる。   水も加えてよく混ぜる。  ②シール(フタ)の1か所は閉めずに約1週間常温で保存。   1日1回かき混ぜる。  ③とろっとしたら出来上がり。   冷蔵庫で約6カ月保......

あすかさん

あすかさん

Tupperwareを使って、少人数でも簡単ヘルシークッキングをメインにほぼ毎日更新しています。 連れ合いの5ヶ月で5kg減量した事がきっかけで、生活習慣病さよならレシピを心がけています。